双城记之南京
南京那时予我的印象大体是很好的,这并不是说南京是个大都市的缘故。象我们这种从乡下小城出来的人,多半因为一种海阔天空的理想而向往大城市的。说实在的,似乎广州,成都,上海,武汉都要比南京更象一个大都市。
南京因为她那举世闻名的古城墙的缘故,大多数南京人都聚居在城墙之内,靠近长江一带是一片荒芜滩涂。不象武汉,沿江两岸都是繁华通衢,虽然防洪墙修得高高的。这种聚居的特性使南京人显得特别亲和,这令我这个外来人兼草根尤为感动!曾经也和各色人等打过交道,遭过太多的拒绝和刁难,或者是潜规则。然而在南京,无论是普通人还是政府办事人员,一般都随和,容易沟通,尤其是后者,尤为可贵。一些我在XX城市千难万难才能办成的事儿,在南京只要合乎情理和法规,几乎都是顺风顺水,令我饱受摧残打击的心灵有受宠若惊的感觉。有时,我惊讶中国竟然还有这等所在!
我那时所在的单位在下关区,每天天刚蒙蒙亮就要搭乘厂车去几十里外的分厂上班,这时可以领略到南京的另一面。你想不到会有这么多的人在路上匆匆而行,或聚集在某些地点默默等候。这些都是如我一样赶早班的人,在黎明前的黑暗中,在薄薄的晨雾里,如无数若隐若现的影子,给人一种诡异的感觉。南京长江大桥是我去分厂的必经之路,这是一座在中国有特殊意义的大桥,在若干年里,也是中国桥梁的骄傲。很小时候,就心向神往之。不过因为起得早睡眠不足的缘故,多半是在昏昏沉沉的瞌睡中摇啊摇,摇过大桥。有一年冬天,暴风雪封锁车辆交通,唯一一次步行过桥。散落在头发上,外衣上的冰雪都结成了一层薄薄的,硬硬的外壳。虽然是所谓的江南之地,但南京的冬天却是很冷的,这令我这个更南方的人对此一直耿耿于怀。不过,南京的秋天却是再好不过了,永远是碧蓝高远的晴空,空旷的田野上整日刮着暖暖的风,这是我在分厂见得最多的景象。分厂在一片郊野中,便有了乡村的味道,人烟稀少而阡陌纵横,稻穗金黄而一望无际,这同家乡那种丘峦起伏,水田依山层层盘旋的风光,完全是另外一种格调。我常常流连在这秋日的阳光中,思绪飘忽,似乎什么都在想,又似乎什么都不在想。
南京是古都,自然古迹多而分量重。譬如在广东,岭南四大名园便是很有名气的古迹了。然而如若放在南京却是不入流了,毕竟人家做了那么多朝代的都城嘛。石头城是很雄伟的,据说是全国保存最完整的古城墙。但我的家乡却也有一段引以为傲的古城墙,虽然名气小得太多,但若论坚固结实程度则略胜于南京古城墙。南京古城墙是砖砌的,而家乡古城墙却是巨石砌就。一个是做为明太祖朱元璋的皇城所在,一个是做为朱元璋儿子的王城所在。看来儿子虽然被分封到偏远之地,在心里却还是有梦想的。
在南京众多的名胜中,不得不说一下中山陵。中山陵当然算不得古迹,我曾诧异于中山陵的名称。所谓“陵”者,帝王之墓方能谓之。我们都知道中山先生乃中国近代民主理念之先行者,并没有称王称帝。非但没有称王称帝,反而是中国几千年封建帝制的终结者。后人追慕先贤,给其坟墓冠以“陵”的称号,不知中山先生在地下,会否欣然笑纳?亲临过中山陵,领略过那里的磅礴气势,方知后人苦心孤诣却是把中山先生的后事上升到帝王的高度。中山陵占据了紫金山绝佳的风水宝地,说是龙脉也未尝不可。这附近还葬着另外一位大名鼎鼎的人物:明太祖朱元璋。中山陵紧靠着朱元璋的明孝陵,各据一隅,把金陵之地的王气占光了。步上中山陵那依山而筑层层石阶,叫人尤生一种高山仰止的感觉,在心灵上就被震撼,在精神上就已经匍伏下来。我曾经凭高临风,感叹连连:人生若能有如此之归宿,真是死而无憾了。在中国近现代涌现的伟人中,中山先生并不是最有统治力者,但其“先行者”的称号,在我看来,要珍贵过无数帝王头衔罢了。
没有了秦淮八艳的秦淮河只是一段死水,士子不再的江南贡院和夫子庙只是一处杂耍场所,缺少修葺的明孝陵在残阳中格外落寞。现代文明正在日益侵蚀着古老的传统,南京人也在与时俱进,建设和谐社会。当地铁纵横交错,高速公路四通八达,一个个和谐小区拔地而起,犹如军营般整齐划一。我们难道没有失去些什么吗?十多年来,三次回到南京,每每看到这些变化,感叹南京追赶广州,上海的步伐,真是只争朝夕啊!
而我,却与这股潮流渐行渐远,忽然忆起一首旧作来,那是数年前告别南京所做,颇能代表我的心情:
金陵王气黯然休,大江淘尽古今雄。
秦淮商女遗韵在,旧曲翻做新歌流。
一场秋雨一层秋,一层秋意一层愁。
余今辞归潇湘去,又见古城云悠悠。
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